扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于python虚拟环境的使用问题

贫民

l990306375 发表于 2020-7-3 19:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
python新手,为了洁净的开发环境,尝试使用虚拟环境。创建虚拟环境,激活虚拟环境,推出虚拟环境,在虚拟环境中使用pip安装库都没有问题,但是虚拟环境中的解释器却是全局环境的,始终没有找到解决办法。有图如下:

问题概要图

问题概要图
1.虚拟环境下的环境变量显示确实是虚拟环境
2.在虚拟环境中使用python命令查看路径发现使用的是全局环境的解释器
3.是我的.bash_profile配置

贫民

l990306375  楼主| 发表于 2020-7-9 19:30:13 | 显示全部楼层
结贴:应该是我配置了alias使得python命令指向到了环境外的解释器

版主

活跃会员热心会员默默耕耘优秀版主论坛元老

北极 发表于 2020-7-13 11:25:45 | 显示全部楼层
这个你主要关注一下,开启虚拟环境后,虚拟环境下的解释器使用的是否是虚拟环境下的site-packages

贫民

l990306375  楼主| 发表于 2020-7-16 14:10:32 | 显示全部楼层
北极 发表于 2020-7-13 11:25
这个你主要关注一下,开启虚拟环境后,虚拟环境下的解释器使用的是否是虚拟环境下的site-packages

谢谢回答,我之前开启虚拟环境之后 用sys.path并没有输出虚拟环境下的bin/python/site-package 我在注释掉环境变量alias python=/usr/local/bin/python3之后好了 所以我猜是我用了alias的问题