扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【2】《我们一起入门python》-安装以及初识python

贫民

www.gbwy99.com 卫浴代理

活跃会员热心会员突出贡献荣誉管理

1号夜猫子 发表于 2016-8-11 13:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二课是我叫别人帮忙写的,我实在没时间!最近忙,抱歉了!十分抱歉!如果说大家又不会的就回帖,我尽力回答!如有出错望予以提出共同学习进步!

第二课讲python的安装方法

方法链接:http://jingyan.baidu.com/article/7908e85c78c743af491ad261.html(不会安装的回帖告诉我 我手把手教你安装 我就是这么善良 对了 这手把手教仅限妹子 2333  开玩笑的 男女都可以 )

从IDLE启动Python:

1.IDLE是一个Python shell,shell的意思就是“外壳”,基本来说,就是一个通过键入文本与程序交互的途径!像我们windows那个cmd窗口,像Linux那个黑乎乎的命令窗口,他们都是shell,利用他们,我们就可以给操作系统下达命令。同样的我们可以利用IDLE这个shll与Python进行互动。(还不懂的话 我通俗点跟你说吧:古时候将军们通常领兵打仗的时候,他们是如何能让士兵乖乖听话并且毫无怨言的去驰聘疆场,而自已却在幕后运筹帷幄的呢?靠的是他们手中的虎符,这个虎符就是相当于Python 中的shell。)(如果这都还不明白,谁都救不了你了...)

有同学就会问了,你说了这么多,那怎么样打开IDLE呢?
答:由于我的电脑是xp系统,只能这样打开IDLE。例如Win7,10系统的可以在搜索框输入IDLE进行搜索

当我们看到>>>这个提示符,Ta的含义是告诉你,Python已经准备好了,等着你享用呢..咳咳,等着你键入Python
指令。
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2016-7-30 12:21 上传

万事具备,只欠东风。我们就试试在IDLE里输入:
>>>print("I  love 404.so")
I  love 404.so

这段指令的意思就是显示或者是打印(print)I  love 404.so这段字符串出来。

然后我们试试计算这玩意,在IDLE里输入:
>>>print(9878789798797 + 531321313131)

那我们试试不加print会怎么呢?Python也是一样会把计算出结果的答案打印出来。
>>>(9878789798797 + 531321313131)

有同学会问了,既然加法可以计算,减乘除可以计算吗?我们动动手试一试吧。
乘法:
         >>>(1454640 * 5461315)

减法:
        >>>(564613 - 354664)

除法:
>>>(987456 / 544)
        1815.1764705882354

你可能会有感叹:自从有了Python小情人,再也不用为数学计算而烦恼了.....

既然这样,字符串加字符串会怎么样呢?我们来试一下
>>>print("my  Python teacher is"+"99xds")
my python teacher is99xds

这时我们会发现后两个代码连在一起了。

>>>print("my name teacher is"+" 99xds")
my python teacher is 99xds

我们在 " 后面加个空格,就会发现不连在一起了。

字符串加字符串可以,那我们试下字符串*整数会怎么样?会发生什么还是你认为不可以这么高大上?我们来试一下。代码走起:
>>>print("我是帅哥" * 10)
我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥我是帅哥

Python如你所愿,成功打印出来了。这时我们看到这段代码会打印10次。

这时有强迫症的女同学会觉得这样不好看,就会向99xds请教:这怎么办嘛?你有没有办法解决?人家好着急啊。咳咳.....回归正题,这时我们可以用到\n这个转义符,我们也可以理解为转行符,就是插入一个回车的意思。
>>>print("我是帅哥\n" * 10)
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥
我是帅哥

这样就好看多了。

这时同学们会想到既然字符串乘整数可行,那..那字符串可不可以加整数啊?究竟Python如不如我们所愿呢?我们来试一试。
>>>print("我是帅哥"+ 10)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#27>", line 1, in <module>
    print("我是帅哥"+ 10)
TypeError: Can't convert 'int' object to str implicitly

咦,这是怎么回事呢?报错了,抛出了TypeError异常。(什么是异常?以后会讲。)看来这次我们的Python小情人不能如你所愿,那既然不能如我们所愿,我们就想想为什么报错?

答:事实上,在Python中不能把两个完全不同的东西加在一起。比如说数字和文本,正是这个原因print('我是帅哥'+ 10)才会报错。
这就像在说“五个武藤兰加上加藤鹰会是多少?”一样没有多大意义,结果可能是五或者八!但是为什么乘就可以的呢?乘以一个整数来翻倍就具有一定意义了,上面的例子就是将print("我是帅哥" * 10)这个字符串打印五次。

最后我们来总结下这节课的内容:
1.IDLE就是一个通过键入文本与程序的途径。
2.print()的作用就是会在输出窗口显示一些文本(在这一节课中,输出窗口就是IDLEshell 窗口)
3.不加print就会直接将结果及类型打印到屏幕上。
4.\n这个转义符,我们也可以理解为转行符,就是插入一个回车的意思。
5.加引号( " " )的就是字符串。这篇文章http://m.blog.csdn.net/article/details?id=8315892有解释单双三引号的区别。
6.Python中不能把两个完全不同的东西加在一起。

新手需要注意的地方:
1.不能用中文输入法输入字符和英文,否则会报错。
2.多敲代码,多做笔记,否则很容易忘记。
3.写代码要规范。例如print(1+1)这样看上去可能没什么,但是这样呢?print(''woshihauige''*8)这样就不美观了。我们要将它这样写print("wo shi shuai ge" * 8),这就美观许多了,别人维护你的程序就容易多了。

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-8-12 07:24:51 | 显示全部楼层
图挂了

版主

鸟笨Andy 发表于 2016-8-12 09:34:22 | 显示全部楼层
除了“我是帅哥”这打印,其他的都没毛病

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-8-12 12:53:15 | 显示全部楼层

好的。我即可修补!

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-8-12 12:53:27 | 显示全部楼层
鸟笨Andy 发表于 2016-8-12 09:34
除了“我是帅哥”这打印,其他的都没毛病