扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] “类“求指教

贫民

www.gbwy99.com 卫浴代理

活跃会员热心会员突出贡献荣誉管理

1号夜猫子 发表于 2016-7-19 12:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
学到”类“搞不大明白。求大家说道说道自己的见解。表示懵比。

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-7-19 19:39:47 | 显示全部楼层
1号夜猫子 发表于 2016-7-19 13:26
属性拿来干嘛的呀。
比如定义好了一个类。那我也是
class Ti:

class Ti:
    color = "red"

def hello(self):
         print(self.color)

>>>x = Ti()
>>>x.hello()

这样不就有用了吗?
而且定义就是给出一个事物的抽象概念,属性就是事物具有哪些组成,比如,手机的定义: 是由屏幕、外壳、听筒、话筒、感应器组成的一个可以打电话、发短信、上网的通信设备, 那么屏幕、外壳、听筒、话筒、感应器这些就是手机这个类的属性, 而打电话、发短信、上网就是这个类的方法。
其实你多看两遍我和你举的这两个例子,你就明白了, 它就是一个抽象模型
回复 支持 1 反对 0

版主

最佳新人活跃会员热心会员突出贡献

QQ
落叶秋风 发表于 2016-7-19 13:02:13 | 显示全部楼层
说说我自己的理解吧,可能比较片面,有些可能是错误理解,首先类有专有方法,比如构造函数,析构函数等等,这些可以在类中不定义,也可以定义,构造函数就是类在初始化的时候调用,你可以在里面写上类中的函数实行一些特定先行的操作,析构函数就不细讲了,网上有很多例子。其次类中的每个函数无论是否有参数都需要在首个参数位置写上self,在类函数中调用其他类函数需要这么写self.(调用其他类函数的名字)才能调用,否则调用的是类外面的同名函数。其次在函数中可以定义属于整个类的变量,不过定义时需要加上self.(定义的类专属变量),每个类中的函数都可以使用,目前我想到的就这么多,可能有些不完整,希望有其他的人帮忙补充及修正,我这块敲门砖的作用达到啦

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-7-19 13:12:04 | 显示全部楼层
通俗来讲, 类就是一些具有相同特性的事务的抽象定义。 比如 汽车 是一个类, 他们具有共同特征, 但是 类实例化以后就是对象, 比如大众汽车、 电动汽车、公交车

管理员

blueelwang 发表于 2016-7-19 13:20:58 | 显示全部楼层
类是从一些具有相同属性或功能的具体实例,抽象出共有的一些属性的,自定义抽象数据类型。还是说汽车这个例子, 汽车共有的特征是: 都有轮胎、方向盘、发动机、灯、都可以行驶等组成部分和功能。但是具体到每一种汽车又都不同,这就是对象的概念了

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-7-19 13:23:28 | 显示全部楼层
blueelwang 发表于 2016-7-19 13:12
通俗来讲, 类就是一些具有相同特性的事务的抽象定义。 比如 汽车 是一个类, 他们具有共同特征, 但是 类 ...

大概的意思我能懂。
我就是蛮好奇,为什么
属性和方法  方法是必须要有的,属性可以没有。这句话对吗?
方法定义出来的函数名字可以随便写,那里面的参数呢?我搞不懂,怎么都要一个self。这个”类“学的乱七八糟的。心烦了都。

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-7-19 13:26:07 | 显示全部楼层
blueelwang 发表于 2016-7-19 13:12
通俗来讲, 类就是一些具有相同特性的事务的抽象定义。 比如 汽车 是一个类, 他们具有共同特征, 但是 类 ...

属性拿来干嘛的呀。
比如定义好了一个类。那我也是
class Ti:

def hellp(self):
         print("你好")

>>>x = Ti()
>>>x.hello()
”你好“
#这样我也没有用到属性呀?属性有啥用???

版主

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

mongo 发表于 2016-7-19 14:05:31 | 显示全部楼层
类一时也说不清,面向对象的思维,区分与面向过程.
类是抽象出来的一种模型吧,方面调用,继承

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-7-19 20:57:33 | 显示全部楼层
blueelwang 发表于 2016-7-19 19:39
class Ti:

明白了明白了!

管理员

blueelwang 发表于 2016-7-20 08:47:59 | 显示全部楼层

恩恩,多练习,慢慢就会明白里面的细节