扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[已回复] 单变量求解的算法是怎样的?

贫民

QQ
BigCarrey 发表于 2016-7-15 11:18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近发现Excel中有一个单变量求解的功能很有意思。

简单来说假设有N个变量,A1,A2,A3...AN,通过某个确定的公式F,可以计算出最终的结果B。那么当我已经知道了结果B、公式F,以及其中N-1个变量的值,只有一个变量Ax是未知的,那么可以用Excel的单变量求解功能求出剩余的这个变量值。

其求解的大致过程为:1. 猜测一个值赋给Ax,将其连同其它变量值带入公式F,算出一个结果Bx; 2. 将结果Bx与B进行比较,如果其差值小于事先设定的精度值,则认为计算完成,Ax即为要求的变量值。如果其差值大于事先设定的精度值,则重新猜测一个值赋给Ax,进入下一次迭代。

我特别好奇这样一个功能是怎样实现的?其背后的算法是什么?

具体来说有两个核心的疑问:

a. 依据什么样的规则给定初始的猜测值?这个值具体会是什么?

b. 当初始的猜测值不成功的时候,如何给定下一个猜测值?不可能是随机,一定是按照某种递增或递减的规律,这个规律是什么?

c. 貌似也不太像是求出F的逆运算然后带入变量值计算,因为如果是这样的话理论上来说不会存在精度的损失。

以上就是我对这个功能最主要的几个疑惑,在百度上也搜了,根本找不到相关的信息和资料。不知道论坛里有没有大神知道这个?能给小生解答一二否?期待大神降临!

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-7-15 14:29:27 | 显示全部楼层
这个属于机器学习的范畴吧?

贫民

QQ
BigCarrey  楼主| 发表于 2016-7-16 22:27:11 | 显示全部楼层
blueelwang 发表于 2016-7-15 14:29
这个属于机器学习的范畴吧?

额...我不太懂哎,属于机器学习那么高深的东西么?不明觉厉啊!

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-7-17 17:50:07 | 显示全部楼层
BigCarrey 发表于 2016-7-16 22:27
额...我不太懂哎,属于机器学习那么高深的东西么?不明觉厉啊!

机器学习我也不懂