扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 写程序时出错,不知如何改

贫民

宋宋 发表于 2017-12-21 21:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
我最近在学编小游戏,这里我使用pygame运行,发现闪退(程序有错),出错如图,文件如图。还望各位大神帮忙解决一下,谢谢。

版主

热心会员默默耕耘优秀版主

剑心无痕 发表于 2017-12-22 08:38:42 | 显示全部楼层
打不开图片,你把图片的路径写全试试,/users/xxxx/Desktop/image/ship.bmp

贫民

宋宋  楼主| 发表于 2017-12-23 17:22:43 | 显示全部楼层

剑心无痕 发表于 2017-12-22 08:38
打不开图片,你把图片的路径写全试试,/users/xxxx/Desktop/image/ship.bmp
@剑心无痕 我把路径改为了#/Users/Desktop/Python_work/image/ship.bmp。但还是报错:
     Traceback (most recent call last):
  File "alien_invasion绘制飞船.py", line 38, in <module>
    run_game()
  File "alien_invasion绘制飞船.py", line 18, in run_game
    ship=Ship(screen)
  File "/Users/apple/Desktop/Python_work/ship.py", line 10, in __init__
    self.image=pygame.image.load('/Users/apple/Desktop/Python_work/images/ship.bmp')
pygame.error: Couldn't open /Users/apple/Desktop/Python_work/images/ship.bmp

版主

热心会员默默耕耘优秀版主

剑心无痕 发表于 2017-12-25 07:57:57 | 显示全部楼层
宋宋 发表于 2017-12-23 17:22
剑心无痕 发表于 2017-12-22 08:38
打不开图片,你把图片的路径写全试试,/users/xxxx/Desktop/image/ship. ...

不会啊,是不是你的路径大小写写错了?在终端里运行
ls /Users/apple/Desktop/Python_work/images/ship.bmp 看看有没有这个文件

贫民

宋宋  楼主| 发表于 2017-12-25 20:07:27 来自手机 | 显示全部楼层
@剑心无痕 我不知道,我觉得后面的.bmp会不会是文件格式,那样的话我可能文件格式错了,如果不是格式的话那我估计是路径错了,但应该不会吧

贫民

宋宋  楼主| 发表于 2017-12-25 20:07:56 来自手机 | 显示全部楼层
ls我会再试试看吧

贫民

宋宋  楼主| 发表于 2017-12-28 21:04:29 | 显示全部楼层
@剑心无痕 你确定这个程序本身没错?我改了路径啊,失败......

贫民

宋宋  楼主| 发表于 2018-1-3 22:11:07 | 显示全部楼层
@sheeboard 我现在安装好啊了Pygame。在写程序时出错了,在我发的帖子上有图片,请问能帮忙解决一下图片无法打开的问题吗?

圣骑士

sheeboard 发表于 2018-1-3 23:46:02 | 显示全部楼层
先进到ship.bmp文件所在目录,看绝对路径,如图。那打开就是pygame.image.load=("/home/xx/share/pcc-master/chapter_12/images/ship.bmp")

pwd

pwd