扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 用cmd运行某文件一直报错

贫民

DisPanda 发表于 2017-12-1 11:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人Python初学者,在自学过程中遇到了一个问题,特来此请教各位大神;

# numberlines.py

import fileinput

for line in fileinput.input(inplace=True):
    line = line.rstrip()
    num = fileinput.lineno()
    print '%-40s # %2i' % (line, num)
这是我照着Python基础教程第二版中给出的代码写的文件,存放在D:\Python27\Save中(我的Python装在D盘,Save文件夹是我用来存放py文件的文件夹);
这是个为Python脚本添加行号的代码,打算在cmd中运行来为其本身添加行号,但我在cmd中运行时却一直出错,
我在cmd中输入的是:python numberlines.py numberlines.py(命令行参数,不知道这有没有错)
运行时却提示:python:can not open file 'numberlines.py' : [Error 2] no such file or directory
甚至把numberlines.py移动到Python27文件夹中也依旧这样;
但是我用dir查看的时候却能看到这个文件;
环境变量设置应该是没有错误的,我在用户变量和系统变量中都添加了D:\Python27等一系列路径,也在PATHEXT中添加了.PY和.PYW
不知道是哪里出错了,希望各位大神能帮帮忙看看;
第一次来这论坛,还不清楚规矩,如有冒犯请多多见谅,在此先谢谢各位大神了

圣骑士

sheeboard 发表于 2017-12-1 11:46:53 | 显示全部楼层
用os.getcwd()看看当前目录,然后os.chdir切到文件所在路径。我建议用ipython,非常不错的交互式shell,比写py文件再运行调式方便。

贫民

DisPanda  楼主| 发表于 2017-12-1 17:10:21 | 显示全部楼层
sheeboard 发表于 2017-12-1 11:46
用os.getcwd()看看当前目录,然后os.chdir切到文件所在路径。我建议用ipython,非常不错的交互式shell,比 ...

这是在交互式里面运行或者在cmd中打开python才行吧?但是不修改那段代码的话没法在交互式中让它对自身添加行号吧?貌似只能通过cmd传递命令行参数才能实现?

圣骑士

sheeboard 发表于 2017-12-1 19:04:26 | 显示全部楼层
ipython 本身也可以运行本地命令,命令前面加 !就可以了,如

ipython run python

ipython run python

侠客

热心会员

uitb 发表于 2017-12-2 10:19:57 | 显示全部楼层
应该是路径问题吧,你是不是在D:\Python27\Save下运行的cmd?或者你把你的py文件用绝对路径输入

贫民

DisPanda  楼主| 发表于 2017-12-5 02:50:17 | 显示全部楼层
谢谢各位,已经解决了

贫民

叶小叶 发表于 2018-11-16 16:19:19 | 显示全部楼层
DisPanda 发表于 2017-12-5 02:50
谢谢各位,已经解决了

请问楼主这个是如何解决的呢?我和你的情况一样,但是不会运行程序。

贫民

aaaaasam 发表于 2018-11-19 17:42:09 | 显示全部楼层
在文件夹目录,按住shift键和鼠标右键,选择在此处打开命令行窗口,再试试