找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 78|回复: 3

[求助] 为什么我的数据框显示超过200条就报错

1

主题

4

帖子

4

积分

贫民

积分
4
excelfans 发表于 2017-9-9 10:49:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是新手,刚学几天 ,被编码问题给搞的晕头转向。我是用的PYTHON2.7

先把问题说明一下:
我有一个6万行的CSV文件, 格式规则,列名为中文(这个转码啊。。。。。。很崩溃的)。好不容易把文件能读进来:
wzh=pd.read_csv("d:/pythontest/test.csv",encoding="gbk")
显示基本OK,有列名,有数据量显示:

然后选其中的某列数据:
wzh[u'地市']
然后输出报错:

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-1: ordinal not in range(128)

我想这又是编码错了吧 。可是,可是,可。。。。。
我输入了:
wzh[u'地市'][1:50]
蛋疼的python竟然有输出了!!!
WHY?
我经过无数次的试改,发现语句 wzh[u'地市'][1:n]  当n大于200时,就报上面的错误。
当不大于200时,可以正常输出,实在搞不懂为啥,哪位老师给指导一下啊,非常感激!!


我在这个地方耗费了5个晚上了,没过去这个坎啊。。。。。。极度郁闷中。。





回复

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

4

积分

贫民

积分
4
excelfans  楼主| 发表于 2017-9-9 10:53:32 | 显示全部楼层
ERR'.png
有图有真相,敬请大神观。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

4

积分

贫民

积分
4
excelfans  楼主| 发表于 2017-9-10 10:11:15 | 显示全部楼层
有人么?谁给解释一下,不胜感激。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

23

帖子

23

积分

贫民

积分
23
剑心无痕 发表于 2017-9-11 14:09:37
源码也没贴,只能估计问题了,可以试试这个看看能不能解决
import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')
支持 反对

0

主题

23

帖子

23

积分

贫民

积分
23
剑心无痕 发表于 2017-9-11 14:10:35 | 显示全部楼层
源码也没贴,只能估计问题了,可以试试这个能不能解决
import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表