找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 596|回复: 4

麻烦请教下,“i”为啥是line的行数?

1

主题

16

帖子

16

积分

贫民

积分
16
jing1208 发表于 2017-8-29 15:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
麻烦请教下,“i”为啥是line的行数? 代码如下:
#coding:utf-8
i = 0
filename = 'E:\\123WORK\\gft\\20170110.txt'
filenamenew = 'E:\\123WORK\\gft\\123.txt'
file1 = open(filename,"r")
file2 = open(filenamenew,"w")
while True:
    line = file1.readline()
    i += 1
    if "跨省转移" in line:
        file2.write(line)
    if i >200 :
        break
    if not line:
        break
file1.close()
file2.close()


回复

使用道具 举报

3

主题

236

帖子

236

积分

侠客

积分
236

热心会员

uitb 发表于 2017-8-29 18:13:55 | 显示全部楼层
line = file1.readline()是按行读取的,也就是循环一次读取一行,循环一次i加1,所以i就代表行数了嗦
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

16

帖子

16

积分

贫民

积分
16
jing1208  楼主| 发表于 2017-8-30 09:33:38 | 显示全部楼层
uitb 发表于 2017-8-29 18:13
line = file1.readline()是按行读取的,也就是循环一次读取一行,循环一次i加1,所以i就代表行数了嗦 ...

哦,那就是readline的函数里默认定义的,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

2

积分

贫民

积分
2
耗子的轮子 发表于 2017-8-31 19:35:41 | 显示全部楼层
jing1208 发表于 2017-8-30 09:33
哦,那就是readline的函数里默认定义的,谢谢

不是默认定义的,是因为你定义了i,并且设置了每次循环i+1,所以只能说i的值刚好和行数相等了,如果你设置每次循环i+2的话,那么i就不能代表行数了
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

16

帖子

16

积分

贫民

积分
16
jing1208  楼主| 发表于 2017-9-1 10:21:04 | 显示全部楼层
耗子的轮子 发表于 2017-8-31 19:35
不是默认定义的,是因为你定义了i,并且设置了每次循环i+1,所以只能说i的值刚好和行数相等了,如果你设 ...

十分感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表