扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【4】《我们一起入门python》-字典

贫民

www.gbwy99.com 卫浴代理

活跃会员热心会员突出贡献荣誉管理

1号夜猫子 发表于 2016-8-13 07:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天我们来讲一下python的字典(dict)。因为中午只有一个小时更新。所以更新内容不多,望多多指教,管他有没有人看,这都是对我的一种历练

。嘻嘻。其实我知道大多数论坛的牛牛都会。嘻嘻。I know。
好了 废话不多说 action
>>> wa = {                       #新建wa字典
        "name" : "WHILE",          #name、age、job是key值,WHILE、10、python是value值
        "age" : 10,
        "job" : "python"
        }
字典的增加删除
>>> print(wa.values())           #列出所有的value
['python', 10, 'WHILE']
>>> print(wa.keys())             #列出所有的key,要记得加s跟括号哟。
['job', 'age', 'name']
>>> print(wa.items())            #把字典打印出来
[('job', 'python'), ('age', 10), ('name', 'WHILE')]
>>> wa['call'] = '16165431524'   #添加一个元素
>>> wa.pop['name']               #删除name
>>> wa.clear()                   #删除整个字典
>>> wa
{}
字典的遍历,其实就是用for将其遍历出来。
>>> for x in wa:
        print x

>>>        
job
为啥wa之遍历出job,name,age呢?默认的话是这样的,但你可以加上keys,或者values 甚至是items。
>>> for x in wa.items():
        print x

('job', 'python')
('age', 10)
('name', 'WHILE')
在来说一下,字典的更新!增加删除都说了,嘻嘻。总有更新的啦。其实这个我觉得说是组合还差不多,但是呢大多数是说更新,行吧。就说

更新,且看下面操作。
>>> hello = {"name":"WHILE","age":12}
>>> hi = {"woshi" : "ergouzi"}
>>> hello.update(hi)
>>> print (hello.items())
[('woshi', 'ergouzi'), ('age', 12), ('name', 'WHILE')]
如此一来是不是组合了呢?大家说,这TM是组合,你欺骗我纯洁的心灵。其实没有骗你。比如你要更新WHILE,直接再建立一个字典然后将其

覆盖就可以了。

最后再讲一个字典的拷贝
>>>WHILE = hello
大家认为这个对不对?呵呵,其实你细心你会发现,其实呢。这个是不行的。至于为啥呢?嘻嘻,留做作业。实在不会就评论中说出来,我解

答即可。
正确的拷贝方法应该是如下
>>>while = dict.copy()

行了第四节课就到这儿了。俺得继续搬(日)砖(Dog)了

管理员

活跃会员热心会员最佳导师默默耕耘突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

blueelwang 发表于 2016-8-19 18:57:29 | 显示全部楼层
不错不错!加油

版主

鸟笨Andy 发表于 2016-8-25 10:14:42 | 显示全部楼层
{:8_205:}不错

版主

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

mongo 发表于 2016-8-25 10:35:04 | 显示全部楼层
加油 ,努力

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-8-25 12:57:02 | 显示全部楼层

好的!

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-8-25 12:57:18 | 显示全部楼层

贫民

1号夜猫子  楼主| 发表于 2016-8-25 12:57:39 | 显示全部楼层

哈哈。谢谢!我会努力的!